te_1_07

Ничего нового. Просто рассказ про то, как готовили чебуреки по давно уже известному рецепту.

Что такое чебуреки или чебурек (?) знает каждый. Вот и приготовим.
Продукты все очень простые.
Для теста:
— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);
— 1.3 стакана воды;
— 1 куриное яйцо;
— 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
— 0.5 чайной ложки соли.
Для начинки:
700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь);
— 350 г лука;
— 0.5 стакана воды, но лучше стакан кефира или простокваши;
— соль, перец, специи по вкусу.

te_1_09

Готовим тесто:
Кипятим воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").

 

te_1_05

Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

te_1_12

Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

te_1_15

Теперь фарш.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш (я не стал возиться и пропустил и лук вместе с мясом через мясорубку).
Добавить 0.5-1.0 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

 

te_1_01

И потом отправить к тесту. Пусть выстаивается.

te_1_04

Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса,

te_1_10

раскатаем в лепешку толщиной 1 мм.

te_1_02

Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки,

te_1_11

накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Или вилкой – вот таким образом «защепить» края лепёшки.

te_1_13

te_1_03

Налить в сковороду (казан) растительное масло. Сантиметра три – четыре. Вообщем до половины уровня чебурека должно получиться.

te_1_16

Раскаляем масло и …..

te_1_14

когда краешки чебурека подрумянятся, то переворачиваем и …..

te_1_08

Ну, вообщем – где то вот так ….

te_1_06