Готовить из сезонных продуктов, да еще если они произрастают прямо под окном — хорошо и правильно, но... Почему-то часто бывает так, что хочется совсем не сезонного. То соленых огурцов среди лета, то зеленой душистой черемши посреди зимы. Вот так и в этот раз.

В субботу утром, «делая базар», увидел у зеленщика небольшие тыквы. Ну видел-то я их почитай всю зиму, а вот завладеть этой тыквой и сварить из неё суп — захотелось только сейчас. Так зачем отказывать себе в такой малости?

 

79926f5b3925b0f0e62d20caf3a_prev

Что было:
тыква — 800 гр
1 красный болгарский перец
½ острого красного перчика
2 средних луковицы
мясной бульон — 1 литр
сливки — 200 гр
оливковое масло
2 зубца чеснока
несколько веточек тимьяна
веточка розмарина
щепотка шафрана
½ лепешки
горсть микс-салата
соль, перец

f6e6a61e2025b4bf1fe9a1ba7c4_prev

Что делал:
Болгарский перец разрезал на 6 частей, удалил семечки и срезал прожилки. Тыкву очистил и нарезал крупными кусками. Сложил нарезанные овощи в пищевой пакет, сбрызнул оливковым маслом и несколько раз встряхнул, чтобы масло равномерно покрыло овощи.

 

3af335ec2f0cc716a74177a7bd3_prev

Переложил овощи в сковороду и посолил крупной солью. Сверху разместил несколько веточек тимьяна и поставил запекаться в разогретую до 180° духовку.

f732545457ef379204f974bac30_prev

Нарезал лук небольшими кубиками и острый перчик полукольцами, удалив семена и прожилки. Очистил два зубчика чеснока.

684da726518c2c737f9edde910f_prev

Разогрел в сковороде на небольшом огне оливковое масло. Чтобы масло было ароматным — положил в сковороду веточку розмарина и чеснок, коих и гонял по сковороде деревянной ложкой, пока масло не разогрелось.

c30e94fad77c5c5d8a46de0d0c8_prev

Обжарил острый перчик и лук до мягкости и золотистого цвета. Отставил в сторонку.

f3c68611847963ad8a7213b0e02_prev

Щепоть шафрана растер в ступке с половиной чайной ложки соли. Заварил двумя столовыми ложками горячей воды и, накрыв, оставил настаиваться.

9039f1983670b9ecf739277d8a7_prev

Как только на перцах появились подпалины — вынул сковороду из духовки. На всё-про-всё ушло около 25 минут. Тыква была тоже полностью готова. Отложил до поры сухие веточки тимьяна и накрыл сковороду крышкой. Через несколько минут овощи отпотели и шкурки с перцев снялись очень легко.

8749dcf47ccb93032a35b2f4049_prev

В кастрюлю с горячим бульоном переложил тыкву, перцы и лук. Туда же добавил сухие листики тимьяна, растерев веточки между ладонями. Довел до кипения и варил пару минут.

165e698903b672a5acba84c2ddd_prev

Снял кастрюлю с огня и пюрировал содержимое при помощи блендера. Прикольное слово «пюрировал»! Почти как оперировал, что близко к действительности, ведь острой блестящей штуковиной я орудовал очень уверенно.

a96f0a51a3a062e1df74bbf6dd7_prev

Влил в суп сливки и шафрановый настой. Постоянно помешивая довел до кипения и выключил нагрев. Убрал кастрюлю с конфорки.

81ba5c686cc749af80e2e2a4140_prev

В каждую тарелку нарвал руками по полоске хамона и добавил по горсти сухарей*. Сверху положил по горсти микс-салата.

ecc5782b4b75a5175b497d8eb56_prev

* Сухари предварительно засушил в духовке, нарвав на кусочки половину лепешки. Такие сухари очень хороши тем, что мгновенно не размокают в супе, а остаются хрустящими.