fish_2_06

Как-то, будучи в командировке, решили с коллегами выпить немного пива. Пиво купил, вопрос был в закуске. Был среди нас один товарищ, из Хабаровска, привередливый до рыбы. Уже думали будем банально пить одно пиво. И тут, наконец-то, он увидел то, что ему понравилось. Рулет скумбрии и горбуши. У них это называется «черепашка».



«Черепашка» — это от вида, кожа скумбрии после термической обработки действительно приобретает сходство с панцирем черепахи. Попробовали… Очень вкусно, а главное – не жирно. Что очень удивительно для скумбрии – рыба достаточно жирная. Сочетание жирной скумбрии и «сухой» горбуши дает очень хороший баланс.
Спустя несколько лет случайно вспомнил об этом эпизоде и решил его воплотить. Уже самостоятельно и без рецептов, полагаясь на интуицию. Получилось очень вкусно – теперь это блюдо прочно вошло в меню выходного дня.
Итак, что необходимо. С каждой скумбрии получается две порции. Арифметика проста. Килограммовой горбуши хватит на 12 порций или 6 скумбрий. Все это конечно приблизительно – возможны варианты. У меня получается именно так. Если остается горбуша – она не пропадет. Остатки засолю по уже описанному мной способу.
Итак, что же нужно: скумбрия, горбуша, соль, перец, нитки.

fish_2_08

Делаем филе. Недавно на пельмешках выкладывали видео, как надо делать филе, завидую жутко – пока так не научился.

fish_2_14

fish_2_17

fish_2_12

После, берем филе скумбрии, слегка солим, перчим.

fish_2_02

Кладем на скумбрию кусочек горбуши, слегка солим.

fish_2_19

fish_2_11

Заворачиваем.

fish_2_04

И завязываем нитками.

fish_2_18

fish_2_03

fish_2_01

fish_2_10

Выкладываем на противень, предварительно смазав маслом (растительным). Я подкладываю фольгу – лень отмывать противень.

fish_2_16

fish_2_09

Ставим в духовку – 230 (220) градусов на 40 минут. Если температура будет меньше 220 градусов, не получится эффекта «черепашьего панциря».
Достаем.

fish_2_15

Дать остыть.

fish_2_07

Развязываем.
Можно есть.

fish_2_06