b0ffdb9e4cffbfd109094867614

Вообщем так. Товарищ мой, прочитав и посмотрев солянку от
Молоховец, прислал свой семейный рецепт. Ну и решил я
побаловать семью в праздничный день!

Я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать.
Ну и показывать – что и как осуществлялось.
Итак.
«…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др.
быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться,
часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми
кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей
косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски,
бекон (не меньше 2-х видов) — обязательно. Чем разнообразнее,
тем лучше….»
Мясо из бульона, которое уже сварилось.

0a18e1b79c9f41db7f5d1226e79

19556e76c80414e1ba397e858e2

Дальше «мясная тарелка» …

d19858de0aa023bc8bb2ffe6ebe

d12543587f624c7906d8662d7ce

Потом куриные сердечки и печёночки …

fee1f63ab702891bd08e1b37489

Потом остальная заготовка …
Морковка. Тут всё видно, думаю объяснять ничего не надо.

d5841e8a82f96ff15f104947b7a

Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке.

f8b5683af89c9db1866a37fc03a

d7ca0987d5fd93bbd348b0cd107

Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с крупной
солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться. …»

1d661466e996fe0cf3bdc4d71f7

5be22d54c17cd158689a873aac8

Ну и дальше …
Оливки и маслины.

21fc2e61050da1a9b396b666850

Лук мелко рубим …

a65a60035e21d7951cc25f0b6d3

Масло подсолнечное.
Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Например
зира, сумах, чёрный и красный перец, сванская соль. …»

5e821c7dfa530421debf9eef7a4

Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём
вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в
собственном соку. Весьма и весьма неплохо.

 

67d0647218737b7bf0ee93b13e4

Томатная паста.

524778255730230f320c768b65c

Солёные огурцы.

d1dbd9499a1907be2567e34fb78

a377fe78251fe33865aaaf5585d Рассол тоже нужен.

2ed6b771b8e80b1c6e500590f06

Каперсы.

3e12f592718aa0518edecf1f4d1

И непосредственно процесс приготовления.
«…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости.
Жилы – собакам….»

6f59220e9fff52c4f1918ef947f

«…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю
муки (или нет),

aa70d5359a032bf8cfda623095a

коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей).
Если коренья сухие, их предварительно замачиваю.

 

7ae1d52678ce80d53d70f131a39

Добавляю туда
половину мясных продуктов, слегка обжариваю.

7da4511d7435dd489b3eb96843c

Добавляю томат-пасту.

972502da522ec76fc41260d44aa

Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только
бульон) и слегка тушим. …»

755c45de378c3d2f2fc830dcd8b

Вот … пускай себе тушится …

«…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы.
Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо.
Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец,
то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно
еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…. Главное, сколько
ни читал рецептов, да и дед говорил — все кладут оливки, маслины и
огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются
дольше — чтобы однообразно получилось.
И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал — а у нас принято. …»
Это вторая половина «мясной тарелки» …

 

9d806426106f0403c59d292d35c

И пусть себе варится … пока.
А это ещё пусть потушится…

95c077785e8c050a6c656974c16

И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в
сковородке,

 

d51d8f0904adf640388624082f1

c892e695315be70ea7a6d222940

в кастрюлю с …

013c6d355528f5153385c0d75e1

a665fb6e6d68d7a342b9bcdd8af

Доводим до кипения …

3dce4ca7e28a35f21f5b8db3050

и варим ещё минут пятнадцать – двадцать.
А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки

a93b715f15f122f2abb54662e9b

787c3587e00541f857a1ff20be4

после выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно
каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны.

 

a91178bcb86f82c66ba3b8d2095

На любителя чили и зелень.
Я просто ставлю несколько блюдец – каждый
себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…»

И вот … оно!!!

a55aece5e917a9575de47042a1c

b0ffdb9e4cffbfd109094867614

хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!!
ВКУСНОТИЩАААААА!!!

Спасибо Денису – Ржеву. Бывшему командиру разведгруппы спецназа …
нашего!!!
С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ
повышается … В РАЗЫ !!!
Приятного аппетита!!!

И совсем последнее:
"... Солянка дело творческое — два раза одинаковая не получается.
Дед готовил солянку 4 дня — три из них ходил по магазинам чтобы купить
в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную.
А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром...
Нам сейчас проще. ..."

:) :) :)