Поскольку все представляют себе как выглядит готовый вариант мяса на шампурах на мангале, а также, поскольку фото уже пожаренного мяса все равно нет (не до этого было — приехал друг к нам на дачу, так что нужно было его кормить, а не фотографировать.)
Вариантов маринадов к мясу — наверное столько же, сколько и людей. Выкладываю свой, новизной не блещет, но этот вариант наиболее "достаточен", на мой вкус.

m_1_06

Мой вариант маринада для мяса на шампурах на мангале.

Моему семейству и мне он наиболее симпатичен.

Исходники:
1. Кусок свиной шейки весом 2,71 кг (судя по ценнику).
2. 3 средних луковицы
3. Бальзамический уксус (~40гр.) (какой был. Заменяется на винный. Обычный употребляю лишь при консервировании).
4. Чеснок, зубцов несколько
5. Молотая паприка (1 ст. ложка)
6. Абхазская аджика Амца (чуть больше трети небольшой чайной ложки)
7. Соль.

 

m_1_08

Процесс:
Давим зубцы чеснока плоской стороной ножа и мелко его рубим

 

m_1_03

Режем лук (я резал толстыми полукольцами)

m_1_02

Все это добро складываем в емкость (Стеклянную или эмалированную) и, чуть присыпав солью, давим руками, чтобы лук дал сок.

m_1_01

Берем немного аджики, про нее хотелось бы сказать особо. По мне, наиболее вкусная аджика из всех, которые можно купить в Москве. Очень острая, в меру соленая и очень ароматная, причем именно "правильный" аромат. Производится в Абхазии. В Москве видел в магазинах "Азбука вкуса" (На Комсомольском проспекте, д.34, м. Фрунзенская, стоит на самой-самой нижней полке в отделе соусов. Надо искать, в глаза сразу не бросается. ) и в магазинах "METRO C&C" (Во всяком случае на Ярославке, в районе платформы "Северянин", рядом с ТЦ "Золотой Вавилон") — там найти проще, в тех отделах, где кетчупы, маринады, Tabasco — напротив отдела с фруктами. Стоит тоже внизу, зачастую на полу. :-) Стоимость банки более 100 рублей, точнее не помню, в METRO C&C по-моему в районе 120 руб. Хорошо использовать не только для остроты, но и как смесь специй — действительно очень ароматная. Со временем аромат практически не теряется, лишь бы банка была прикрыта крышкой. Хранится в холодильнике и очень долго (пока одна банка в открытом состоянии (просто с закрученной крышкой) живет 2 с лишним года). Весьма рекомендую приобрести.

Берем грамм 40 любимого уксуса и разбалтываем в нем аджику. Аджики беру так немного, поскольку не хочу, чтобы мясо изначально было острым. Нужен лишь запах специй, а не острота.

 

m_1_04

Потом заливаем всю смесь в емкость с луком и чесноком и посыпаем паприкой (примерно одна столовая ложка). Зачем паприка, мне до сих пор не понятно, поскольку ни цвета особо, ни вкуса она не дает, но раз сделав такой маринад — мне понравилось, так что не отхожу от той рецептуры. Можно еще добавить немного растительного масла без запаха, на это количество примерно 2-3 столовые ложки. Заново перемешиваем и давим руками, но без фанатизма.

m_1_09

Далее просто — режем мясо небольшими кусками , сопоставимыми со спичечным коробком.

m_1_05

Далее смешиваем все это добро вместе с луком и чесноком, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я мариную от 3-х часов до полутора суток. Поскольку соли почти нет (не считая той, что добавляли в лук для сока),жидкостей тоже почти нет, мясо не отдает сок и не вымачивается в маринаде. Время от времени просто достаю кастрюлю, энергично все это дело перемешиваю и опять ставлю в холодильник.

m_1_07

При наступлении "Времени Ч" достаем шампуры, нанизываем мясо, чуть солим и сразу на мангал.