s_1_10

s_1_31

« … Это просто объедение ,если правильно приготовить…

Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно рёбрышки, можно ляжечку — кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода закипит, и вы снимите пенку — дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры — эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох — нугот, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры — тоже крупно нарезанные, если хотите — пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте — тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»

Шурпа узбекская ëковурмаû

Это лёгкая. Так сказать – ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться ...

s_1_28

s_1_09

Сначала про продукты:
Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.

 

s_1_14

Лук с чесноком ...

s_1_45

Лук нарезать надо вот так

s_1_39

Морковка. Можно использовать и целиком,

s_1_40

а можно и порезать.

s_1_16

Картошки немного

s_1_35

А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так ... налили воды, разожгли костёр ...

 

s_1_13

Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.

s_1_29

И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.

 

s_1_19

s_1_02

s_1_04

Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий
и ароматный ...

 

s_1_01

Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку

s_1_06

Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его …

s_1_20

и не забываем снимать накипь ... если будет появляться.
Но это вряд ли.

 

s_1_44

И посолим ... по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать .... Солим.

 

s_1_42

Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут ...

 

s_1_24

и в котел его ... целиком …

s_1_33

Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ...

s_1_15

Барбарис, а потом зира ...

s_1_17

Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части –
каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу.

 

s_1_05

помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...

s_1_36 

Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …

s_1_43

s_1_18

и вот собственно результат ...

s_1_11

Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию …

Другой вариант

Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.

 

s_1_37

s_1_41

И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

s_1_03

Также добавим немного нухута и помидоры.

s_1_34

s_1_22

Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …

s_1_21

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.

s_1_16

А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

 

s_1_26

s_1_08

И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

 

s_1_07

Лук немного помнём. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону ... :да:

 

s_1_27

А потом курдюк.

 

s_1_32

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.

 

s_1_46

s_1_12

s_1_23

Как только закипит … не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно …

 

s_1_25

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше
всё сказано уже. А результат вот такой:

 

s_1_31