0703f3dd0150d07e0d3276a2982 (1)

Значитца так. Лето пришло, видите – ли.
А как летом без квасу?

Напиток нужный и
пользительный. Рецептов его существует … очень много. А я вам
расскажу простенький такой. Без особых хлопотов …


Насушили мы сухариков. Аржаных. Вот посмотрите на них.
Хрустящие такие, ароматные.

77d35cd2db3eb46853992decc15

Поклали их в кастрюльку.

bf39d8011247f0db210f7fbf521

Натюрморт … Не удержался, извините.

a2f38906f88a425064dd7015167

И залили кипятком. Типа запарили.

10eb1bc689dd05451f9988fb83e

И дали настояться. Примерно часов шесть. Заодно и остыло.

ea7a9d0bbfe731d497bab35431c

Цедим.

31facf67df0766845df067d3905

180b7803a024934fb9fee8744b4

На примерно пять литров настоя (а уж аромат, какой стоял!!!) добавим сахару
по вкусу и пару граммов сухих дрожжей!

965dc7443f0298954356a03d37c

4fb1ffbb3bd12ae8c15118e98ac

И пусть постоит. Суток двое. А потом разливаем по бутылкам и по
пять-семь-десять изюминок добавим.

a380fe4eaaadee8bd50f5e1db46

И в погреб.
А потом, по мере необходимости, доставайте, открывайте (аккуратно), и пейте –
используйте …
Оченя ФКУСНА!!!

0703f3dd0150d07e0d3276a2982 (1)

Или так:

Вот тут набор рецептов и способов от Молоховец. Если кому интересно.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/92.htm
А Галка моя готовит обычно по-простому. По-деревенски.
Сначала закваска.
Мука пшеничная. Три – четыре столовых ложки пшеничной, грубого помола, муки. Половинку упаковки сухих дрожжей – граммов шесть получится. Сахару – ложки три столовых. Размешать, только хорошо – хорошо, так чтобы без комочков, в воде. Остуженной, кипяченной. Развести до состояния негустой сметаны. Накрыть, укутать и дать выстояться – перебродить. Сутки…, или двое. В тёплом месте. Иногда помешивать.
Когда будет готово – приступаем непосредственно к изготовлению самого кваса.
Кипятим воду – литров десять. Добавляем в неё поллитровую банку сахара. Больше не стоит – может квас сладким получится.
Остужаем воду.
Добавляем три поллитровые банки ржаной муки грубого помола. Только муку не сразу сыпьте. Потихоньку и размешивая, чтобы комочков не было. Мяту деревенскую (не мелиссу или …) пол вкусу. Веточек … троечку. И выливаем туда закваску. Хорошо перемешиваем. Настаиваем, контролируя процесс, пару суток. И убираем в погреб.
При повторном заделе закваску берём из уже имеющегося кваса.
Когда опыту наберётесь, густоту можно регулировать. Количеством ржаной муки.
Вообщем где-то вот так.
Да, честно старался всё сфотографировать. Но … вообщем виду никакого. Так что примите теоретический рассказ. И воплощайте, кому надо.