d_36

Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол


4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однако же еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.
Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.
Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.

Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и, улучшать такие рецепты, только портить.
Нямнямка эта целиком и полностью произведение моей нежнейшей Любимой.
НО!!! Рассказал то об этом я. Значит тоже не просто так – сбоку припека.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.

Вот набор продуктов, который нам понадобится.

d_01

Дрожжи возьмём вот такие

d_07

И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.

d_13

Мак.

d_32

Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит

d_19

Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.

d_25

Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …

d_39

Рекомендуем вот такое взять:

d_11

Добавим ложку мёда …

d_16

И взбив эту смесь добавим её в тесто.

Потом возьмём миндаль …

 

d_41

Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.

d_23

Потом с использование вот этого чудного инструмента

d_10 

Растолчём миндаль вот до такого состояния

d_03

Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто

Затем тесто хорошо вымесим.
И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.

 

d_22

Затем пропаренный и просушенный мак

d_06

Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.

Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место

 

d_33

И тесто
Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …

 

d_08

Затем делим тесто на четыре части

d_27

И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики

d_15

И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их

d_37

d_31

Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом

d_18

И покрываем маковой смесью

d_40

А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.

d_38

d_28

 

d_09

И выкладываем их на противень.

d_21

d_30

Смажем сверху маслом

d_12

Сделаем проколы

d_02

И выложим орешками …

d_05

И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.

d_29

d_20

d_04

На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.

И БОНУС.
ПЛЮШКИ …
Мажем …

 

d_17

Сыплем …

d_14

Вертим, надрезаем …

d_26

Выворачиваем наизнанку …

d_35

d_24

И вот … после десяти минут в духовке …

d_34

Рекомендую ….