e7fe3aa7e71636b5aa600f748e2_prev (1) 

Моей обязанностью (лет с пяти) в семье была покупка хлеба. Хлеб-то оно само собой, а вот на сдачу... На сдачу покупалась либо бушетка, либо сайка с изюмом, либо Она... Мягкая. Пористая. Ароматная. Насквозь пропитанная сахарным сиропом. Ромовая Баба. Пока потихоньку ползёшь до дома, смакуешь каждый кусочек, а потом абсолютно антисанитарно облизываешь пальцы.


Сейчас в эту бедную Нетрезвую женсЧину(С) пихают гхыр знает что, особенно всяких "витаминов Е".
Поэтому попробуем вырастить её сами. Берём:
— 280 гр. муки
— 3 яйца
— 2 ст.л. сахара
— 3-4 ст.л молока/воды
— 100 гр. сливочного масла
— 1 ст.л дрожжей
— изюм, цедра апельсина/лимона (опционально)

e4be0d8962dcc92aaea84f88952_prev

Нагреваем молоко/воду

b27644dfb6b0e88a3b3b701607a_prev

разводим в нём дрожжи и отставляем пока в сторону.

844de306cadaa9a0e49ee6d4b75_prev

Яйца с сахаром и щепоткой соли

90cfd90d73c5da03dd1005d09e2_prev

тщательно перемешиваем

ccb63ae20f7cb769f1fdc1900f7_prev

добавляем дрожжи

8cfb2818b220a290ddc6b52c075_prev

перемешиваем. Просеиваем туда же муку

8523da6735a100b8ccf437ffee2_prev

и тщательно вымешиваем тесто

baed213a03797f996fd9fc6466e_prev

Закидываем тёплое масло

b7576846fa091318736229b3ee2_prev

Руками (оно как-то равномернее получается.Да и вкуснее почему-то :)) вымешиваем. На этом этапе можно добавить опциональности :)

9321cee079494e9669e9aff0cad_prev

Пахнет вкусно, но это ещё не баба. Мелочь это ещё :) Заматываем её полиэтиленовой плёнкой, укутываем в одеяло (чтоб не замёрзла) и убираем в тёплое бессквознячное место примерно на час.
За это время она у нас вырастет вдвое и превратиться в симпатичную девушку-пышечку.
Которую аккуратно укладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/2 высоты (или одну большую форму)

 

8db4aa66dbfcd3f65bfd5c6f137_prev

накрываем полотенцем и даём прийти в себя минут 40. Духовка как раз разогреется до 200'C

2063a4967d4f4908460e0738cd2_prev

Ставим её туда минут на 20 (пока загар не станет золотисто-коричневатого цвета)

Пока она там загорает, приготовим сироп:
Стакан сахара и щепотку соли высыпаем в кастюлёнка(С)

 

ec2b7e5e2832e2148dd3509af35_prev

Заливаем 2мя стаканами воды

9d211b1b05142d1d837b59072b5_prev

Доводим до кипения и увариваем на 1/3

5a48eabe11e9887615575181d81_prev

На этом можно и остановиться, но "Остапа понесло" и в сироп отправились 5 ст.л. облепихового варенья

b1b9d206bdc50ea40f6d4199282_prev

Вместо варенья можно добавить ванилин/ванильный сахар.
Снимаем с огня и вливаем 50 гр. тёмного рома/хорошего запашистого коньяка

 

f0d60f0df8e81dadd6dc2a13621_prev

Бабы готовы

cb893c8dd8a04c01e47600ebfc3_prev

осталось их только напоить. Вытряхиваем женсЧин на полотенце,накалываем каждую снизу и по бокам вилкой. В формочки,где пеклись бабы, до половины наливаем сироп

3fedd5eb273abb51f7a99394409_prev

и аккуратно опускаем туда же баб.

5058621a9cbcefc591cafac0aaf_prev

Ставим всё это дело в тёплое место минут на 40. Я убираю обратно в духовку, уже выключенную, но ещё не успевшую до конца остыть.
Через 40 минут выкладываем на тарелки попой вверх, поливаем оставшимся сиропом и даём постоять так минут 15-20.

 

f248c6c49414667354f14d44970_prev

И всё, Нетрезвая женсЧина, она же Ромовая Баба, готова :)

e7fe3aa7e71636b5aa600f748e2_prev

Приятного аппетита! Да пребудет с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусненького :)

зы: если кому-то не нравится специфический аромат дрожжей, то можно выдавить в тесто немного лимонного сока — он уберёт эту специфичность :)

зыы:Одобрено беспристрастным бабконтролем