e2453f3614cbae6f10fc658d1dd

Ковурма … стало быть, ШУРПА.
Ковурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому....

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

e699ee5353386634038ea6047f3

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

1f94a6fb7befe019b473cdafe2d

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

08a3f92ffe15c5b055713c73978

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

baca81e71176145e6005b3855de

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка.

612e1f4bc68e930b7af0d21ae0f

Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

b00b901353200c762c04523f600

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.
Разогреваем казан.

64b28fbd4101e28996721e27060

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

74b24f69a44a2f455f81ca35ee4

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата ….

795ca8ab9cfbcac4bac2cfb7700

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

6a271222478b40ee881eb167dfd

5eacf8855e45cda681b261a6639

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

5745bf95f9f85d077f77c2bcc21

925c3ee8f3b84c35c1fda630324

Потом сверху морковочку.

db0aed7d8baa2850578efa47a76

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

 

cefab1f4b0f1a3f71e36ff1b20d

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или заправку, как было сказано) и перемешиваем.

bea8235fc88c58d8046424282cf

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

fe3780d18209a120c92dbdea940

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцать – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

 

32589d358771d9e72bb03dac666

И заливаем водой уже до краев казана.

8b8210babe9f3ee4d38a2aaa856

Засыпаем зелень.

a5d153296ac448c74fbaed767b3

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

ed3c9ca863734f2dce7349b93ea

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

24f9fd77f1c5860fb681db227e0

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

322bdca3eadf41a8380aad324ed

Ну вот собственно и всё:

e2453f3614cbae6f10fc658d1dd

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Дубль два …

Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

 

39596cbbd81618d8490360b6057

773fcd85395d6ac50de2b779e70

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

 

16ceb8eea1ce8e4d6281630eec5

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

cb88933d411b4316389ca76102d

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. :D

5d47f6e0155e6d4b5c0d659abb5

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... :( Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. :D