Жаркое, жаркое… Само название этого блюда должно согревать. Казалось бы, самое время для его приготовления, это поздняя дождливая, с пронизывающим ветром, осень. Когда еще свежо в памяти ушедшее лето, и от этого становится грустно, пробирает озноб, и хочется чего-то яркого, согревающего. Но, лично у меня, жаркое – блюдо из летнего рациона. Яркое, цветное, теплое, ароматное. Жаркое хорошо готовить, например, на даче. А потом, собравшись за столом с близкими, коротать теплый летний вечер в задушевных беседах под аккомпанемент неутомимого сверчка…
И так, для Жаркого по домашнему нам понадобятся: Картофель, лук, морковь, сладкий перец, мясо (в данном случае это курица и свинина), сметана, разные травки-приправки, и, само-собой, хорошее настроение.
Никакого точного количества исходных продуктов и пропорций нет. Все по наитию. Хотите больше морковки – ради бога. Картошки – нет проблем. Что до меня, то мне нравится, когда много мяса и картошечки. Поскольку я отношу Жаркое, к категории мужских блюд, для которых характерен, если так можно сказать, грубый помол, то все составляющие рубим достаточно крупно. Как говорила моя бабушка – большому куску и рот рад.
После того, как все порублено, порезано и постругано, необходимо все эти ингредиенты обжарить в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем морковку и лук, чтобы масло пропиталось их ароматом.
Начнем с морковки, обжарим ее чуть-чуть,
затем добавим к ней лук
и специи.
В качестве специй, в этот раз, я использовал уже полюбившийся мне микс «Прованские травы»
и толченый душистый черный перец.
Для остроты добавил чайную ложечку Чили.
Когда овощи готовы (точнее готовы на половину), выкладываем их до поры в свободную посуду, а их место занимает мясо. Первой идет курица. Сначала обжарим с одной стороны
потом с другой.
Когда появилась легкая корочка, вынимаем курицу, и обжариваем свининку.
Как только мясо сменило цвет с красного на готовый, выкладываем его.
Теперь, когда масло напиталось ароматами специй, овощей и мяса, пришло время погрузить в него картошечку
и, так же, обжарить ее до золотистой корочки
Все, первый этап закончен, и мы на половине пути к цели.
В глубокий казан (чугунок, горшок и т.п.) укладываем мясо. Крупные куски (в нашем случае, это курица) в самый низ.
Присолим первый слой мяса, и укроем его морковно-луковым слоем.
Затем слой свининки,
который, также, посыпаем солью, толченым перцем и травками.
Еще один слой овощей.
Затем идет картошечка, которую, опять же, чуть посыпаем солью и травками.
Последним делом укладываем болгарский перец, вливаем грамм 100 горячей воды,
накрываем нашу посудину крышкой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 гр.
Тут, самое время заняться подготовительными мероприятиями – собрать на стол, принять пять грамм для аппетиту, порубить свежую зелень.
А когда 40 минут истекли, остается еще пару штрихов. Вытаскиваем посудину из духовки, добавляем 150-200 грамм сметаны
и, тщательно перемешав все слои, не накрывая крышкой (чтобы вышла лишняя влага), отправим казан томиться в духовку еще на 15 минут.
Тут надо сказать, что томиться будет не только блюдо, но и ваши близкие, которые к этому моменту уже пришли на запах, и расселись по местам в предвкушении предстоящего праздника живота. А их красноречивый взгляд говорит о том, что еще чуть-чуть, и случится голодный обморок, или вас побьют ложками. Посему, не будем испытывать судьбу, тем более, что наше Жаркое по домашнему уже готово.
Добро пожаловать к столу и…

0 Comments Received
Leave A Reply