За окном очередное безобразие: то дождь, то снег, то ветер, то солнышко вылезет, то целый день сумерки. Да, "это Питер, детка"(С).
Что ж, будем поднимать настроение подручными средствами. А именно:
— 600 гр. замроженной вишни
— 150 гр. 30% сливок
— 100 гр. 20% сливок
— 300 гр. сливочного сыра
— 1 лимон
— 2 яйца (белки отделить от желтков)
— чёрный хлеб с семечками/многозерновой
— примерно 15 гр. желатина
— 30 гр. коньяка
— 2 ст.л. растворимого кофе/половина стакана свежесваренного
— 1/2 ст. коричневого сахара
— ванильный сахар/натуральная ваниль



Первым делом разморозим вишню (сок сцедить) и замачиваем желатин в 50 гр. 20% сливок

Оставшиеся 50 гр. сливок нагреваем на медленном огне с цедрой лимона


Добавляем разбухший желатин

и на медленном огне доводим до полного растворения, постоянно помешивая (не доводя до кипения!)

добавляем сок 1/3 лимона

Желтки и 20 гр. ванильного сахара

взбиваем до "побеления" (желтков)

Сливки, опять же, взбиваем со щепоткой соли

вливаем желтки. Снова взбиваем.

Вливаем желатиново-сливочную смесь

добавляем творожный сыр и, вы не поверите, снова взбиваем :)

Белки взбиваем с сахаром до "твёрдых пиков"


Выкладываем к сырному крему

и аккуратно(!!!) вмешиваем ложкой сверху вниз. Никаких миксеров и резких движений- всё к какой-то там бабушке опадёт.

Кофе смешиваем с коньяком и вишнёвым соком.



Можно обойтись и без кофе, смешав вишнёвый сок и коньяк -тут как кому нравится.
Хлеб вырезаем по диаметру дна креманок/мисочек

Приступаем к сборке.
На дно креманки кладём хлеб

поливаем коньячно-вишнёво-кофейной пропиткой

потом выкладываем вишню

и прикрываем всё сливочным кремом

После чего убираем в холодильник часов на 5.
Подавать, посыпав какао или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)

Замечания:
— делать можно с любыми свежими/компотизированными/замороженными ягодами-фруктами
— хлеб можно использовать и белый, но обязательно многозерновой
— вместо порционного десерта можно сделать один большой торт в разъёмной форме, но для этого добавить в пропитку грамм 20 желатина.
— сливочный сыр можно заменить обычным творогом, протёртым через сито
— если боитесь сальмонеллы, то куриные яйца можно заменить перепелиными