f3cf31f4648ac2afe40b97496fb

Вариации на тему Андрея Макаревича …

Подарили мне книжку. Жена подарила. «Мужская кулинария». Макаревич написал.
Андрей. Да-да, тот самый легендарный Макароныч. Если два слова – хорошая книга.


Не сколько, и не столько о кулинарии, сколько об идеологии Еды. Именно так … с
большой буквы.
Вычитал я там рецептик. Я приведу начало этого рассказа, что на странице 124.
Рассказ так и называется. «Ушное».
Итак:
«… А вот вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется
«жаркое», а раньше называлось «ушное» … у нас «ушное» ассоциируется с ухой,
а значит с рыбой, но блюдо это мясное. … Готовилось оно, конечно, в чугунке в
русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет казанчика?
Возьмите утятницу….»
Вообщем, кому интересно, тот купит книжку и почитает. Удовольствие гарантирую.

Нарежем молоденькую телятинку на рёбрышках.

323357155d62e8f0c7c89b40afc

Лук. Лучше взять белый узбекский, но у меня не оказалось под рукой. Взял обычный.
Кольцами и полукольцами, толщиной в два-три миллиметра.

38e805931b01d5325218a47a410

Морковка.

95d02ec6854050bad56afaebeff

Зелень. Петрушка, киндза, базилик, укроп … этот список корректируйте сами –
в зависимости от вкусов и пристрастий.
Специи … тут опять же спектр широк. Я взял смесь перцев, перец красный неострый,
чуток острого молотого, зиру, кориандр, гранат сухой молотый, шафран … и соль
конечно.

4c3aa6271736041eb06351a9dd5

e85188f026d5859c49a410df645

Красного перца болгарского, и картошку. В оригинальном рецепте брюква. Но не
попалась, а репой заменять не рискнул. Хотя, уверен – хуже бы не сделал.

Всё подготовив, принялся за казан. Открываю крышку и вспоминаю, что с
прошлого раза забыл его помыть. Так он и простоял сиротинушкой два месяца
почти. Пост же был …

1d02206abee59d2b0b068778ee2

Но это не вопрос. Казан вам не кастрюля. Драть песочить не нужно. Ставим
казан на огонь, немного разогреваем и наливаем воды.

774a0961bf219c9f66a6c59c005

Доводим её почти до кипения, шумовочкой охаживая, поскрёбывая стенки …
потом воду сливаем и тряпочкой чистенькой протираем. Вот и всё. И снова
он блестит, из пор своих жирком сочится да напоминает всё то, что было в
нём приготовлено, все праздники и встречи дружеские готов снова в
сегодняшнюю еду добавить … (я эту фразу почти дословно у Андрея украл …
извините).

Начинаем готовить.
Наливаем в казан граммов около двухсот масла растительного.
И раскаляем его

0a48f0abf24a208a694e995f845

Бросьте туда луковку …

baafed9510ec56a96d5d6ec783c

Когда дойдёт она вот до такого состояния, выкиньте её.

e31fd7d8f0065c5f385d898a871

А в раскалённое масло закладываем мясо.

c0c384dba36f447dab3ef536bb0

И жарим, поддерживая сильный огонь, до образования корочки
румяной – поджаристой. Именно ЖАРИМ …, а не … Здесь добавим
зиру и перчику.

e539205dc990cd8fe12d1f6dcb9

f3304eb30d8c85452f56bca6490

И как только…, то выкладываем мясо из казана. Пусть пока полежит и
подразнится.

30c450eb06ddefa2a6edb28be8e

А в казан, закладываем лук.

c215a90d9e8c789f07c9c7eae7b

И жарим его до появления первых признаков золотистости.

6339a38114b9f55bbf8d6c38fd8

А потом выкладываем сверху зелень, порубленную крупно и морковку.

0c38e55bc00c14cb993d7f2b1b1

Поддерживая сильный огонь …

4b032b2e419cfcf5c68087eb962

И постоянно перемешивая, чтобы не подгорело томим ….

96a445c1168eadaccf500a67fd8

Потом нальём водички. Лучше горячей и кипяченной. Специи все
остальные высыпаем в казан. Солим. Немного солим и пробуем,
потом опять солим. Надо, чтобы, практически зирвак, наш получился
чуть-чуть присолённым.
И даем опять постоять. Побулькать.
Пока морковка не станет ПОЧТИ!!! Готовой. Т.е. и притомлённая она
должна стать, но с твердинкой.

17b2d5f98289f27ef7fb7921ebb

И как только …, то возвращаем мясо в казан.

08d198e9c5795d7e5d463bc22e6

Тут стоит чесночок добавить. Количество по вкусу.

04e92e4818023c646647bf00f09

Перемешивая, опять даём побулькать, потомиться.

9de464a5a6404924300053392c4

Опять пробуем морковку. Помягчела? Прекрасно. Выкладываем
сверху болгарский перец. Резать его покрупнее.
Почему? Будет готово – поймёте.

5303137d4c92613284e172958a5

И опять же на не слабом огне даём немного потомиться, минуток пять
не перемешивая.

9551f77322d74f932f5fe7f4ecb

А потом, уже снова перемешав, выкладываем сверху картошку.
Опять-таки … не режьте мелко.

45bc6338af3fd43e39909409d8a

Потомите немного и перемешиваем. Но аккуратно.

0b36ff2fbc799a4597132dd3790

672392d6f2ac8e9ad1cd1677cd5

Добавляем немного воды. Чтобы картошку прикрыть.

645d4e7af9000d281503afd2838

И потомив немного, перемешав. Закрываем казан крышкой.

4d1918fb9227d4918194ebb96b9

Огонь убавить до «ниже среднего. Периодически, раз в минут, пять,
не чаще, открывать крышку и … что называется ворошить.

f202030a6fce5de8f9f4a5f5dec

Аккуратно. Стараться не переминать внутренности ушного. Не ломать.
И как только картошка приготовилась, что называется, к использованию
по прямому назначению …. то можете смело перекладывать из казана в …
и, не забывая о рюмочке … вообщем – кушайте на здоровье!!!

5db5db4f68c940811d4c5f637c8

И крайнее замечание. Чем больше вы добавите воды на финише,
тем более похожим на суп получится Ушное. Так что на любителя.
Также можно добавить … например, грибов … или маслинок …
вообщем импровизируйте. Не стесняйтесь.